O Espresso é um café exclusivo, preparado sob pressão, em doses individuais para ser saboreado no exato momento da extração.
É um café resultante da combinação dos mais intensos aromas e sabores.
O café

O café espresso deve ser preparado de preferência com grãos recém torrados. Moa o café um pouco antes da preparação.
A torra do espresso é mais clara (média para clara).
Assim os óleos aromáticos são preservados. Grãos muito torrados tornam-se oleosos, perdendo aroma e sabor e deixando o expresso mais amargo.
Máquina
As máquinas devem permitir a operação com pressão de 9 atmosferas (atm) e temperatura de 90º C, num tempo que varia de 25 a 30 segundos. Estas são condições ideais para a obtenção de um café espresso excelente.
Quantidades
O café espresso é concentrado - 7 gramas de pó para até 50ml de água - de aroma e sabor intensos com um bom corpo e persistência no paladar, coberto por um denso creme cor de avelã (marrom claro) em toda superfície da xícara, cuja espessura deve estar entre 3mm e 4mm.
O Creme do Café
A espessa e rica camada de creme serve para manutenção da temperatura e preservação do aroma do expresso antes de ser consumido. Nestas condições, o espresso retém uma porção de açúcar durante alguns segundos.
O creme (e não a espuma, que se desfaz rapidamente) permanece na xícara por um longo período. Ele marca e adere à parede da xícara.
O creme espesso e duradouro é o sinal mais importante de que o espresso foi bem tirado. O preparador deve estar sempre atento. Se o creme não se formou é porque a moagem está grossa, o tempo de extração foi curto e o café não foi bem tirado (ficará muito fraco).
O espresso bem tirado tem creme espesso, com cor homogênea e retém uma porção de açúcar (teste do açúcar) durante alguns segundos. O pó deve ser comprimido adequadamente.
Resumo
- 50 ml de água (espresso normal); 30 ml de água (curto).
- 7 gramas de café ( boa qualidade e moagem ideal).
- 90 C de temperatura para a água.
- 9 bar. de pressão para a máquina do café espresso.
- 30 segundos de tempo para de infusão da bebida.
- O creme deve ser consistente.
- O creme ao consumir a bebida deve ficar grudado na parede da xícara.
- A sua cor deve ser bege escura.
- A compressão do pó deve ser adequada a quantidade de café.
- Mesmo que não se adicione açúcar ou adoçante, o café deve ser mexido para que seus aromas possam ser sentidos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Obrigado pelo seu comentário.